教育教学>教学研究>详情
当前位置:
首页>教育教学>教学研究 > 查看内容

研修齐献课,携手共成长 ——柳咏梅名师工作室2019年暑期研习活动

发布者: zoujie | 2019-8-10 17:59| 查看: 77

2019年7月29日,柳咏梅名师工作室主持人柳咏梅老师带领工作室部分成员,前往丹阳市华南实验学校,参加新教育星火教师公益培训第四届暑期研习班。 新教育星火教师公益培训是新教育基金会赞助的公益性初中语文教师培 ...

?

2019729日,柳咏梅名师工作室主持人柳咏梅老师带领工作室部分成员,前往丹阳市华南实验学校,参加新教育星火教师公益培训第四届暑期研习班。


新教育星火教师公益培训是新教育基金会赞助的公益性初中语文教师培训项目,由“苏语五人行”刘恩樵、王益民、梁增红、丁卫军、柳咏梅五位老师发起,旨在 “点燃热情,点燃良知,点燃他人,点燃世界”。本次研习活动以“做有情怀、有主张、有方法的语文教师”为主题,历时4天,通过榜样演讲、专家讲座、课堂观摩、专业引领、成长讲述等多种方式,进一步激发教师的教育热情,推动教师自身的专业发展。

?


?

工作室柳咏梅老师和李猛老师分别献课,与老师们交流语文教学的实践和思考。


李猛老师在课堂观摩活动中执教的是《泰戈尔诗选》名着导读课。李老师首先通过炎热的夏天、手中的诗选和此刻的心情这三个话题,拉近与学生的距离。接着,他邀请学生有感情地朗读自己喜欢的诗句,带领学生进入文本。李老师的教学设计角度独特,带领学生对诗句中“我”、“你”及“其他内容”呈现的身份进行探究,帮助学生感受诗歌内容和意蕴的丰富性,理解抒情主体、抒情客体以及抒情媒介概念;继而学习《玩具》这首诗。在学生朗读和感悟中,李老师总结解读泰戈尔诗歌的两条路径分别是关注诗歌的多重视角和多种方法,读清主体和客体。李老师的课角度新颖,思考深入,为《泰戈尔诗选》名着导读课提供了一个新思路。

?


柳咏梅老师作为星火教师的导师,为与会教师带来了一节材料作文课。开课伊始,柳老师与同学们交流写作心态,瞬间拉近了师生距离。PPT先后呈现出婀娜多姿的红薯藤和各种各样的花瓶图片,学生的热情渐渐被点燃,课堂变得热闹起来。在学生根据图片内容练笔并讨论分享后,柳老师引导学生总结并体会写作素材源于生活。柳老师结合2019年几个省市的中考材料作文题目,概括出材料作文题一般有事例型、论说型、图像型等几类,并由此提出写材料作文要注意的两个关键点:审读材料和选好角度。柳老师以红薯盆景和狗追鸡的视频为素材,训练学生用关键词和一句话概括的方式,引导学生多角度认识材料、理解材料、挖掘主题。学生有话可说,有章可循,角度多元,教师的指导效果立竿见影。最后,柳老师将“生活”、“认真生活”、“思考生活”、“记录生活”四个词语从里到外用同心圆的方式呈现出来,鼓励学生热爱生活,注重从生活中获得写作的素材。柳老师的课行云流水,如缓缓溪流,流入每个人的心田,让在场的师生真切地体会到生活是写作的不竭之源。


?

在本次活动中,除了献课,柳咏梅老师作为导师还多次点评,参与小组研讨,即时点拨,答疑解惑,充分发挥导师的作用和价值,真正通过行动诠释了星火培训的真谛“点燃他人,点燃世界”。


?

七月骄阳似火,工作室成员们饱满的热情不输盛夏。他们主动加入到本次星火培训中,积极参与研讨,以智慧碰撞智慧,用赤诚遇见赤诚,共同在语文的世界中畅游,一起努力成长为有情怀、有主张、有方法的语文教师。

?


?

(柳咏梅名师工作室? 马瑞红撰稿,柳咏梅审阅)

(201984? 星期日)

返回顶部